登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzxfzh的博客

认识你很高兴,让我们成为永远的朋友。

 
 
 

日志

 
 

引用】 世界最伟大的教育法则  

2011-11-23 12:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用】 世界最伟大的教育法则  

2011-11-22 21:04:49|  分类: 家庭教育 |  标签: |字号大中小 订阅


本文引用自隐形的翅膀《 世界最伟大的教育法则》
        一、鱼缸法则:心灵的成长需要自由。自由地思考;自由地尝试。
        二、罗森塔尔效应:对孩子进行积极期望。人在期望中生活;期望给人以信念;赞美是进步的良药;笨鸟更需要鼓励。
        三、强化定律:好习惯在于不断强化。赏罚一定要分明;用奖赏进行强化;关注每一次进步;用惩罚让其消失;置之不理的妙用;别用金钱表扬孩子。
        四、狼性法则:培养孩子的好奇心。兴趣是最好的导师;天才都是玩出来的;不要扼杀好奇心。
        五、梦想法则:孩子的成长需要梦想。没有什么不可能;不要粉碎孩子的梦想;呵护孩子的梦想。
        六、南风效应:宽容比惩罚更有效;任何歧途都可以回头;与孩子做个约定;善用幽默的力量。
        七、自然惩罚法则:让孩子自己承担过错;只有教训才会深刻。
        八、尊重法则:心灵成长需要尊重。儿童也要有尊严;粗暴会带来自卑;呵护那一点点的光;与孩子充分交流;把孩子当成独立的人;尊重你的孩子。
        九、延迟满足:从小培养孩子的耐心。耐性是培养出来的;克制是成功的前提。
        十、感觉剥夺:自己品尝生活的滋味。让孩子身临其境;做孩子忠实的观众;让孩子为家庭服务。
        十一、路径依赖:从小养成良好的习惯。习惯决定命运;教育就是培养习惯。
        十二、倒U形假说:给孩子适当的压力。
        十三、破窗理论:给孩子一个好的环境。潜移默化的教育;塑造良好的家庭气氛;父母是孩子的榜样;以身作则与以“声”作则。
        十四、天赋递减法则:教育孩子越早越好。
        十五、超越效应:不要过多地批评孩子。没有事后的责备;有用的只有忠告;别把孩子逼上梁山。
        十六、木桶定律:让孩子全面地法则。全面发展的木桶。
        十七、手表定律:给孩子确定明确的目标。每只小狗都有一个目标;寻找唯一的价值观;莫把目标当誓言;把握当前的机会。
        十八、禁果效应:如何对待孩子的早恋。莫把友情当早恋;干涉会导致逆反;对爱慕进行引导,给孩子忠告。
        十九、 甘地夫人法则:让孩子勇敢面对挫折。给孩子制造麻烦;教训比经验重要。
         二十、真爱法则:教育的真谛是爱。有爱就有奇迹;养孩子不是养花;爱是一种交流;爱需要有远见;爱也需要回报。
        二十一、马太效应:让孩子的自信心成长壮大。自信带来成功;找到自信的起点;自信需要尝试;自信需要呵护;自信需要张扬;自信需要暗示。
        二十二、狐狸法则:培养孩子的独立意识。不做煮熟的青蛙;没人帮你爬台阶;为孩子的未来着想。
        二十二、鲇鱼效应:培养孩子的竞争意识。保护带来柔弱;竞争激发潜能;善待插嘴的鲇鱼;引导公平地竞争。
        二十三、天鹅效应:溺爱是一种伤害。慈母有败子;溺爱带来无能;溺爱带来软弱;溺爱带来任性。
         二十四、刻板效应:对孩子的偏见、成见。主观带来谬误;子别三日,当刮目相看。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018